Popular Post

Posted by : kurnia arrafi Rabu, 03 Juli 2013

Berikut ini adalah gambar beserta Keterangannya Jurus Pencak Silat Tapak Suci.
1. Bunga Mawar Mekar 

Alat penyasar jurus ini adalah punggung telapak tangan dengan bentuk tangan tiga jari melengkung, telunjuk lurus, ibu jari melengkung renggang. Lintasan lurus dalam keluar bawah. Teknik kegunaan adalah untuk tangkisan.

2. Bunga Mawar Layu
Alat penyasar di jurus bunga mawar layu berikut adalah telapak tangan dalam dengan bentuk tangan tiga jari melengkung, telunjuk lurus, ibu jari melengkung renggang. Lintasan lurus dalam ke dalam bawah. Fungsinya teknik ini adalah untuk tangkisan.

3. Jurus Katak Melempar Tubuh

Alat penyasar adalah pangkal jari tengah dan telunjuk pada permukaan tangan mengepal. Lintasan lurus ke tengah.Teknik kegunaan adalah serangan (pukulan).

4. Naga Terbang 
Alat penyasar adalah sisi telapak tangan luar bagian dalam, empat jari terbuka rapat, ibu jari ditekuk. Lintasan keluar datar.Teknik kegunaan adalah serangan (pukulan).

5. Tandukan Lembu Jantan
Alat penyasar adalah seluruh permukaan siku. Lintasan lingkar ke dalam datar. Kegunaan adalah serangan (sikutan).

6. Jurus Harimau Membuka Jalan

Adalah jurus teknik menendang dimana Alat penyasar adalah tumit kaki bagian dalam, kelima jari menekuk ke atas. Lintasan lingkaran ke dalam lurus.

7. Ikan terbang menjulang ke angkasa 

Yaitu Teknik menendang dimana alat penyasar adalah ujung telapak kaki, kelima jari membentuk sudut ke atas. Lintasan lurus ke depan tengah.

8. Jurus Ikan terbang menggoyang sirip

Jurus ikan terbang menggoyang sirip adalah teknik tendangan dimana Alat penyasar adalah punggung kaki pada kelima jari kaki rapat melengkung ke dalam. Lintasan lingkar ke dalam datar. 

9. Tangkai Mawar tertiup angin

Fungsi dari jurus tangkai mawar tertiup angin di tapak suci adalah untuk menghindari serangan/ jurus menghindar. Hindaran setengah badan dengan meliukkan pinggang keluar . Hindaran setengah badan dengan meliukkan pinggang ke dalam.


Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © KURNIA ARRAFI - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -